martes, 1 de noviembre de 2011

Panellets





En Catalunya no hay castañada sin panellets. Originariamente se regalaban estos dulces a los feligreses que acudían a misa la noche de difuntos. Siendo los tradicionales de piñones, hoy en día se elaboran de más variedades: coco, almendra, chocolate....Yo he preparado los clásicos de piñones y los de café.
Ingredientes:
* 230gr de almendra molida
* 160gr de azúcar
* 1 patata pequeña
* 1 huevo
* Ralladura de un limón
* Piñones
* 1 cucharada de café soluble
* Azúcar glass
Preparación:
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Cocemos la patata con piel, la pelamos y la machacamos con ayuda de un tenedor.
- La mezclamos con la almendra molida, el azúcar, la ralladura de limón y la yema del huevo (la clara la reservamos).
- Dividimos la masa en dos partes. Haremos cada parte de una variedad.
- Para hacer los panellets de piñones: hacemos bolitas con la masa, las pasamos por la clara de huevo y seguidamente por los piñones. Los pintamos con huevo batido.
- Para hacer los panellets de café: Añadimos a la masa una cucharada de café soluble y mezclamos bien. Hacemos bolitas y las pasamos por azúcar glass.
- Horneamos unos 10 minutos hasta que los panellets de piñones estén dorados.
Aunque todas las pastelerías los venden, no hay nada como hacerlos en casa, por la tradición y por la satisfacción de hacerlos. Feliz castañada!
 
 
 
Panellets

In Catalonia you can't throw a Halloween party without them (chestnuts and sweet potatoes). In the beginning they were a present to the parishioners who went to the church on the Day of the Dead. It’s typical to make them with pine nuts although nowadays there are a wide range of varieties: coconut, almond, chocolate…I made the classic ones of pine nuts and coffee.

Ingredients:

* 230gr of ground almond
* 160gr of sugar
* 1 potato
* 1 egg
* Grated lemon rind
* Pine nuts
* 1 tablespoon of instant coffee
* Icing sugar

Preparation:

- Preheat the oven at 170ºC.
- Boil the whole piece potato with its peel. Peel and mash it with a fork.
- In a bowl, mix: potato, ground almond, sugar, grated lemon rind and a egg yolk (keep the white egg for later)
- Divide the dough in two. We’ll make different types from each part.
- To make pine nuts panellets: form little balls, dip each ball in the beaten egg yolk and dip in pine nuts. Paint with egg.
- To make coffee panellets: Add to the dough a tablespoon of instant coffee and mix well. Form little balls; dip each ball in icing sugar.
- Bake panellets for 10 minutes or until golden.

Although all the bakeries sell panellets, there’s nothing like make them at home to keep up the tradition. Happy Halloween!!


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