martes, 28 de febrero de 2012

Solomillo Wellington




Hoy toca un clásico de la cocina. Hay muchas y variadas versiones sobre el origen de este plato, lo que es seguro es que remonta a la época de Arthur Wellesley, el primer Duque de Wellington. Hay quién dice que era el plato favorito del Duque, o que se creó como recompensa por derrotar a las tropas francesas en la batalla de Waterloo. También hay varias versiones o maneras de prepararlo, he cogido un poquito de aquí y otro de allá y la he hecho a mi manera. Os cuento cómo...
 
Ingredientes:
 
* Solomillo de cerdo ibérico
* Chalotas (depende del tamaño, las mías eran pequeñas y he puesto unas 6-7)
* 100gr de champiñones
* 200ml de nata para cocinar
* 100gr de mantequilla
* 1 cucharada de concentrado de carne
* 1/2 vasito de Pedro Ximénez
* Sal
* Perejil
* 1 manzana asada
* 1 lámina de hojaldre
* 1 huevo
* Foie-gras
 
Preparación:
 
- Primero haremos la salsa. Para ello, pocharemos las chalotas y los champiñones con la mantequilla. Condimentamos y añadimos perejil picado. Cuando estén listos, agregamos el PX y dejamos que se evapore un poco el alcohol. Incorporamos la nata y el concentrado de carne y dejamos reducir. Reservamos.
- En una plancha bien caliente, marcamos la carne por todos lados. Sólo la queremos dorar un poco, se acabará de hacer en el horno.
- Estiramos la lámina de hojaldre y ponemos una capa de la salsa, otra de foie-gras y otra de manzana asada cortada a cachitos. Ponemos el solomillo encima y envolvemos cerrando el hojaldre. Lo pintamos con huevo batido.
- Horneamos en horno precalentado a 200ºC unos 20 minutos.
 
Decir que nos ha gustado es poco, nos ha encantado. Absolutamente delicioso!




Sirloin Wellington

Today it’s time for a classic recipe in every kitchen. There are plenty of theories of where is this recipe from, but what is absolutely sure is that it was present in Arthur Wellesley’s time, the first Duke of Wellington. Some people say that it was the preferred dish of the duke while others believe that it was created as a reward for defeating French troops at the Battle of Waterloo.
There’re also many ways of cooking this dish, so I took few tips from everywhere and this is the outcome…

Ingredients:

* Iberian Pork sirloin
* Shallots ( the quantity will depend on their size, mine were small, so I put 6-7)
* 100gr of mushrooms
* 200ml of whipped cream
* 100gr of butter
* 1 tablespoon of meat extract
* ½ glass of sherry
* Salt
* Parsley
* 1 baked apple
* 1 puff pastry sheet
* 1 egg
* Pate
* Foie gras

Preparation:

- Sauce: Poach the shallots and mushrooms with butter. Add salt, pepper and chopped parsley. Once are ready, add sherry and cook to evaporate the alcohol. Add cream and meat extract. Cook until it’s a bit reduced. Reserve.
- In a hot pan, brown the meat for both sides. It will be cooked in the oven.
 - Roll out the puff pastry sheet, spread over some sauce, then a foie gras layer and finally, a layer of chopped apple. Place the meat on the top and seal the pastry. Brush it with a beaten egg.
- Bake in a preheated oven at 200ºC for 20 minutes.

Totally delicious!!!

2 comentarios:

  1. Me gusta mucho la combinación que has hecho para el relleno, tiene que estar exquisito, tomo nota para la próxima vez que o haga.
    Un abrazo.

    Pedro

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  2. Me encanta el solomillo asi preparado es una delicia!!Te ha quedado de 10!!besitossss

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