martes, 14 de febrero de 2012

Costillar asado al horno (cocción lenta)




Hace un par de meses tuvimos la ocasión de pegarnos un homenaje en un buen restaurante de Barcelona, no diré el nombre para no hacer publicidad. Uno de los platos del menú degustación eran unas costillas de cerdo, absolutamente maravillosas que se fundían literalmente en la boca. El secreto nos contaron se debía a una cocción de 36h a temperatura muy baja en el horno. El recuerdo de esas costillas me ha estado persiguiendo desde entonces. Quería hacer un intento, por supuesto que no de tantas horas, por falta de tiempo ni por atreverme a tener el horno encendido tantísimo rato...El caso es que las he tenido unas 6 horitas y no han quedado mal del todo, no son como aquellas, pero un aire se le dan...
 
Ingredientes:
 
* Costillar de cerdo entero
* 1/2 cabeza de ajos
* Perejil
* 1 vaso de vino blanco
* Sal
* Pimienta
* Miel
* Tomillo
 
Preparación:
 
- Precalentamos el horno a 120ºC.
- Salpimentamos el costillar y lo metemos en el horno. El costillar es importante que tenga una buena capita de grasa, esta se irá fundiendo poco a poco en el horno y hará que la carne quede jugosa. Lo dejamos 3 horas.
- Le damos la vuelta al costillar, añadimos el vino, los dientes de ajo machacados, perejil picado y unas ramitas de tomillo. Lo tapamos con papel de aluminio y lo volvemos al horno otras 3 horitas más.
- Pintamos una de las caras del costillar con miel, subimos la temperatura del horno a 200ºC y dejamos que se dore 5 minutos. Le damos la vuelta y repetimos el proceso.





Baked rib cage (slow cook)

A couple of months ago we had the opportunity to delight ourselves eating in a good restaurant in Barcelona. One of the dishes from the tasting menu was an extremely tender pork ribs. They revealed the secret: they were cooked in slow heat for 36h!
As I was afraid of having the oven turned on for so long, I just cooked the ribs for 6 hours and they weren’t so bad…

Ingredients:

* Pork rib cage
* ½ garlic bulb
* Parsley
* 1 glass of white wine
* Salt
* Pepper
* Honey
* Thymes

Preparation:

- Preheat the oven at 120ºC.
- Season the ribs and put it in the oven for 3 hours. Its fat will melt slowly so the meat will be juicy.
- Turn around the ribs; add wine, chopped garlic, parsley and thymes. Cover with foil paper and bake for 3h more.
- Paint one side with honey, raise the heat to 200ºC and leave it to brown for 5 minutes.
- Turn it around and repeat the process.

3 comentarios:

  1. Hola chicas!
    Yo casi no como carne, pero hay días que se me despierta el instinto y tengo que comer, este le hincaba el diente ahora mismo.

    He leído en el blog de Maria que me seguís, la pregunta es..¿ porque no participais en el concurso? os quedan dos días.
    Feliz día.
    Besos

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  2. K pasada...esto le volvería loco a mi marido, yo de carne nada de nada peo reconozco que esto incita a pecar..jaja

    Muaks

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  3. Este tipo de comidas también se podría hacer en una olla de cocción lenta verdad? Un saludo!

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