miércoles, 11 de junio de 2014
Pan de soda
Sábado noche. Tabla interesante de quesos para cenar y nos hemos olvidado el pan. Que no cunda el pánico, lo puedo hacer yo... Houston tenemos un problema, no tenemos levadura fresca.... Entonces me acordé de haber leído la receta de este tradicional pan irlandés, el pan de soda, que no necesita levadura ni tiempo de fermentación. Manos a la obra...
Ingredientes:
* 400gr de harina
* 400ml de buttermilk. Si no tenemos, es tan fácil como hacerlo con leche y una cucharadita de zumo de limón o vinagre.
* 1 cucharadita de bicarbonato (levadura Royal también nos sirve)
* 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Precalentamos el horno a 220ºC.
- Hacemos el buttermilk en caso de no disponer. Cogemos 400ml de leche y la mezclamos con una cucharadita de zumo de limón o vinagre. Dejamos reposar unos 15 minutos y listo.
- Tamizamos la harina, añadimos la sal y el bicarbonato. Agregamos el buttermilk y mezclamos bien. No hace falta amasar demasiado, sólo hasta que quede bien integrado.
- Formamos una bola, espolvoreamos con un poco de harina y la ponemos en una bandeja de horno.
- Horneamos a 220ºC unos 20 minutos, después bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos 30 minutos más. Sabremos que está listo cuando al golpear el pan en la base suene a hueco.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Queda un pan de miga abizcochada y consistente y sabroso. Espero que os guste!
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la verdad q este pan tiene una pinta deliciosa y ademas se hace muy rapido. me gusta la idea.
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