viernes, 28 de septiembre de 2012

Bacalao de la vieja guardia (Bacalhau da Velha Guarda)



Hoy os traigo otra de mis múltiples recetas clásicas portuguesas de bacalao, tuneada un poco por mi parte. Espero que os guste...

Ingredientes:

* 4 lomos de bacalao
* 2 patatas
* 2 cebollas
* 4 lonchas de panceta
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharada de harina
* 3 cucharadas de mantequilla
* 2 cucharadas de vinagre
* Perejil
* Pimienta negra molida
* Medio vasito de vino blanco

Preparación:

- Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas, las ponemos en una fuente de horno con el vino blanco y un poquito de agua, horneamos unos 30-40 minutos a 180ºC.
- Desmigamos el bacalao, quitándole piel y espinas.
- Cortamos las cebollas en rodajas finitas.
- Machacamos los ajos y los mezclamos con la mantequilla, la harina, el vinagre, el perejil y una pizca de pimienta, haciendo una especie de salsa.
- En una fuente de horno, vamos colocando capas de cebolla, bacalao, patatas y cucharaditas de la salsa. La última capa la hacemos de patatas y le añadimos la panceta cortada en tiritas.
- Lo tapamos con papel de aluminio y horneamos unos 30 minutos a 160ºC.

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