domingo, 25 de septiembre de 2011

Brazo de gitano de café


Ya iba siendo hora de hacer mi primer brazo de gitano. Me ha encantado cómo ha quedado y he pasado un rato muy entretenido preparándolo. Ahí va la receta...
Ingredientes:
Para la base de merengue:
* 5 claras de huevo
* 150gr de azúcar
* 1 cucharadita de vinagre blanco
* 1 cucharadita de aroma de vainilla
* 2 cucharaditas de harina de maíz
Para el relleno:
* 125gr de mantequilla
* 250gr de azúcar glas
* 2 cucharaditas de café soluble
* Mermelada de arándanos
* Almendra molida
 
Preparación:
- Empezaremos preparando la base de merengue. Precalentamos el horno a 150ºC.
- Montamos las claras a punto de nieve, sin dejar de batir, incorporamos el azúcar.
- Añadimos la harina de maíz, el aroma de vainilla y el vinagre y lo mezclamos con cuidado.
- Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno ligeramente engrasado y extendemos el merengue procurando que quede lo más liso posible.
- Horneamos durante 50 minutos. Dejamos enfriar.
- De mientras, hacemos el relleno de glaseado de café. Batimos la mantequilla con el azúcar glas tamizado y añadimos el café disuelto en una cucharada de agua caliente. Podemos añadir más o menos café en función de nuestro gusto.
- Colocamos papel de horno sobre una superfície plana y espolvoreamos azúcar glas. Volcamos encima la base de merengue y despegamos con cuidado el papel con que la hemos horneado.
- Untamos toda la superfície con mermelada de arándanos, dejando unos dos centímetros de margen libre por todo el borde. Espolvoreamos almendra molida por encima y acabamos con una capa de glaseado de café.
- Enrollamos el merengue con cuidado, recortamos los extremos para igualarlos y lo dejamos en la nevera hasta el momento de servir.
En función del horno que tengáis, ir vigilando el merengue para que no se haga demasiado y no quede duro, sinó no podréis enrollarlo. La verdad que no me esperaba que me quedase así de bien y lo he disfrutado mucho. Espero que os guste!
 

Swiss roll

It was about time of doing my first Swiss roll. I liked how the result was and I spent a good time while cooking it. There we go with the recipe…

Ingredients:

To prepare the meringue:
* 5 egg whites
* 150gr of sugar
* 1 teaspoon of white vinegar
* 1 teaspoon of vanilla flavoring
* 2 teaspoons of corn flour

To prepare the filling:
* 125gr of butter
* 250gr of icing sugar
* 2 teaspoons of instant coffee
* Blueberry jam
* Ground almonds

Preparation:

- Preheat the oven at 150ºC.
- Start to prepare the meringue: beat the egg whites until light, without stop beating add sugar.
- Add corn flour, vanilla flavoring, and vinegar and mix carefully.
- Place a buttered baking paper in a tray up for the oven .Spread the meringue along the tray as thin as possible.
- Bake for 50 minutes. Leave it to cool.
- Meanwhile, start to prepare the icing coffee filling: mix butter with icing sugar, add coffee diluted in warm water. You can add coffee as you like.
- Place baking paper on a flat surface. Sprinkle icing sugar and place the base of meringue, spread over some blueberry jam along the surface and add ground almonds and the icing coffee.
- Roll the meringue carefully and put in the fridge until serving time.

Depending of your oven, you should check that the meringue is not overcook or tough.
I didn’t expect that the result was going to be so good, I’ve really enjoyed. I hope you like it!
 

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