martes, 31 de enero de 2012

Bacalao confitado sobre manzana caramelizada y alioli de miel



Haciendo uso de la despensa "made in Spain", eché mano a este bacalao...

Ingredientes (2 personas):

* 2 lomos de bacalao
* 2 manzanas
* 2 patatas grandes
* Ajo
* Aceite de oliva
* Miel
* Vino blanco
* 1 huevo
* Azúcar
* Perejil

Preparación:

- Después de haber desalado el bacalao a su debido tiempo, lo confitaremos en aceite a fuego lento unos 15-20 minutos.
- Por otra parte, pelamos las manzanas y las cortamos a rodajas finas. Las pasamos por la sartén con un chorrito de aceite y añadimos 2-3 cucharadas de azúcar. Dejamos en el fuego un par de minutos para seguidamente colocarlas en una fuente para el horno.
- Ponemos las manzanas en el horno precalentado a 180ºC unos 10 minutos.
- Incorporamos el bacalao a la bandeja, regamos con un chorrito de vino blanco y perejil. Dejamos en el horno unos 15 minutos, hasta que el vino evapore.
- Para hacer el alioli: en un mortero o batidora, picamos un diente de ajo y mezclamos con una yema de huevo, aceite de oliva y 2 cucharadas de miel. Añadir un poco de alioli sobre el bacalao para que gratine.
- Como guarnición, yo preparé patatas fritas ralladas y les agregué un poco del jugo de las manzanas y perejil por lo que quedaron semi-caramelizadas y muy gustosas.
- Para servir, acabar de añadir el alioli al plato.


Cod confit over candied apples and honey alioli (garlic mayonnaise)

Ingredients: 2 people

* 2 cod loins
* 2 apples medium size
* 2 potatoes big size
* Garlic
* Olive oil
* Honey
* 1 egg
* Sugar
* Parsley

Preparation:

- Having desalted the cod previously, place it in a pot covered with oil, cook on a low heat for 15-20 minutes.
- Peel and cut the apples into thin slices. Cook them in a pan with a bit of oil and add 2-3 tablespoons of sugar. Place now the apples in an oven dish and bake for 10 minutes at 180ºC.
- Add the cod loins to the oven dish and a splash of white wine and parsley. Bake for 15 minutes or until wine is evaporated.
- To make alioli: in a blender put: chopped garlic, an egg yolk, olive oil and 2 tablespoons of honey. Pour some alioli over the cod to gratin.
- As a side dish, I prepared fried grated potatoes with some juice from the candied apples and some parsley…they turned out to be very tasty.
- To serve, add the spare alioli.

3 comentarios:

  1. Delicioso es decir poco!!!Que plato más magnífico de 5 estrellas desde luego!!!Me apunto la receta, besitossss

    ResponderEliminar
  2. K delicia mña delciiciosa...me ha encantado..de 10.

    Muaks

    ResponderEliminar
  3. Aquí si que me has matado, el bacalao me apasiona y solo con leer el tirulo, se me ha hecho la boca agua, muy buena receta, me quedo con la copla, porque yo bacalao cocino bastante y como digo yo, en la variación esta el gusto y esto promete.
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar