miércoles, 29 de agosto de 2012

Bacalao al horno con "piripiri"



A estas alturas ya conocéis mi querencia por todo lo lusitano. Hoy un traigo una receta tradicional portuguesa, una de las múltiples formas de preparar bacalao que tienen nuestros vecinos. Dicen que hay tantas recetas de bacalao, como días tiene el año. Seguramente sea así, incluso más. Yo por lo pronto llevo recopiladas unas 350 diferentes, pero estoy convencida de que existen muchas más.

La receta de hoy es bien sencilla, podéis ver la receta original (en portugués) y cientos más en la web de www.gastronomias.com. La gracia de este bacalao es la salsa "piripiri". El piripiri es una variedad de guindilla muy picante, con la que se hace esta salsa y hay tantas versiones como cocinas en las que se prepara. Aquí tenía bastante complicado encontrar estas guindillas, pero echando mano de la imaginación, he hecho mi propia salsa piripiri, no sé si los puristas lo aceptarán, pero el resultado me ha gustado y mucho. Os cuento cómo y paso a la receta...

salsa piripiri

Ingredientes:

* Aceite aromatizado de guindilla (he utilizado uno italiano que es para condimentar pizzas)
* Whisky
* 2 dientes de ajo

Preparación:

- Machacamos los ajos y los mezclamos con el aceite de guindilla y whisky a partes iguales. Las medidas dependen de la cantidad que queráis preparar. Para que os hagáis una idea, para dos lomos de bacalao he utilizado 1 cucharada de aceite y 1 de whisky.

Bacalao al horno con piripiri

Ingredientes:

* 2 lomos de bacalao desalado
* 1 cebolla grande
* 1/2 pimiento rojo
* 1/2 pimiento verde
* 1/2 vaso de aceite de oliva
* 1/2 vaso de vino blanco
* Salsa piripiri
* Perejil fresco

Preparación:

- Precalentamos el horno a 160ºC.
- Cortamos la cebolla y los pimientos en tiritas.
- Colocamos el bacalao en una bandeja de horno, ponemos las verduras por encima, lo rociamos con la salsa piripiri y añadimos el aceite de oliva y el vino.
- Horneamos unos 40 minutos.
- Servimos espolvoreado con perejil fresco por encima.

Como véis muy sencillo y se hace en un momento. La salsa le da un sabor muy muy bueno, la verdad que ha sido todo un descubrimiento y la voy a utilizar para aderezar otros platos de marisco y carne.

Espero que os guste!

1 comentario: