jueves, 18 de agosto de 2011

Pan de kamut



 
Hacía tiempo que quería probar un pan elaborado con harina de kamut. Es la variedad de trigo más antigua que se conoce, siendo ya cultivado en el Antiguo Egipto y tiene numerosas propiedades. La podéis encontrar en herbolarios o en tiendas de productos ecológicos.

Ingredientes:

* 500gr de harina de kamut
* 25gr levadura fresca
* 350ml de agua
* 15 gr de mantequilla

Preparación:

- Mezclamos la harina con la mantequilla derretida, la levadura y poco a poco vamos añadiendo el agua, hasta que la masa tenga una consistencia que nos permita trabajar bien.
- Amasamos bien, durante 10-15 minutos. Formamos una bola y la ponemos en un recipiente con una gota de aceite. Lo tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar durante 40 minutos.
- Golpeamos la masa para quitarle el gas, amasamos de nuevo y le damos la forma del pan que queramos. Lo ponemos en una bandeja con papel de horno y volvemos a tapar. Dejamos fermentar de nuevo por 40 minutos.
- Practicamos unos cortes en la masa y horneamos en horno precalentado a 220º durante 40 minutos.

Lo he encontrado más sabroso que el pan de trigo normal. Dependiendo si hacemos una pieza entera o dividimos la masa en varios panecillos, habremos de vigilar el tiempo de cocción. Yo hice 4 panecillos y no tuve en cuenta el reducir el tiempo de horneado y me han quedados muy buenos, pero algo tostados. Será cuestión de seguir intentándolo!
 
 
Kamut bread

I have long since wanted to try bread with kamut flour. Is the oldest variety of wheat that is known, it was grown in the ancient Egypt and has many health benefits. You can find it in some organic products stores.

Ingredients:
* 500gr kamut flour
* 25gr fresh yeast
* 350ml of water
* 15gr of butter
Preparation:
- Mix the flour, melted butter, yeast; add bit bit water until the dough has a consistency that allows us to work with it.
- Shape the dough, make a ball and place it in a bowl with a drop of oil. Cover with a damp cloth and leave it for 40 minutes.
- Hit the dough in order to release the gas, knead again and make the shape that you prefer. Place in a tray up for the oven and cover it again for 40 minutes.
- Make a few cuts along the dough and bake in a preheated oven at 220º for 40 minutes.
I’ve found it tastier than regular wheat bread. The time for baking them depends on the shape that you make, I prepared 4 bread rolls but I didn’t change the baking time so they were toasted a little. I’ll keep trying!

2 comentarios:

  1. Yo soy una enamorada del pan.....me encanta el tuyo.... UN SALUDO!!

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  2. Hola, Isa! La verdad que he descubierto hace poco el mundo del pan y es apasionante, seguir todo el proceso, con paciencia, es una de las cosas que más me gustan de la cocina. He visto que tienes un blog sobre el tema, ya estoy de seguidora para no perder detalle. Ya te iré comentando porque soy novatilla y me surgen mil dudas! Un saludo!!

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