viernes, 28 de marzo de 2014

Fougasse de queso y cebolla

 
Sigo con mi vena panarra y exprimiendo el libro de Xavier Barriga. En esta ocasión, os traigo una fougasse, un típico pan francés de la Provenza. Admite diferentes variantes, yo la he hecho de cebolla y queso y es espectacular el resultado.

Ingredientes (para dos piezas medianas):

* 250gr de harina de fuerza.
* 150ml de agua.
* 25ml de aceite de oliva.
* 1 cucharadita de sal.
* 5gr de levadura fresca.
* 1 cebolla tierna pequeña.
* Queso cheddar.

Preparación:

- Picamos bien menuda la cebolla y la pochamos. Rallamos el queso cheddar (la cantidad a vuestro gusto, unos 80 gramos está bien). Reservamos.
- Amasamos el resto de ingredientes, excepto la levadura que la incorporamos al final del amasado, añadimos la cebolla y el queso y amasamos bien, todo el conjunto.
- Formamos una bola, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos levar durante hora y media.
- Pasado este tiempo, doblamos la masa por la mitad, la volvemos a tapar y la dejamos media hora más.
- Dividimos la masa en dos partes, las tapamos y las dejamos reposar 15 minutos.
- Cogemos cada porción y con ayuda de un rodillo, las extendemos, han de quedar con 1,5cm de grosor, aproximadamente. Las tapamos y las dejamos 1 hora.
- Precalentamos el horno a 250ºC con una bandeja con agua dentro para generar vapor.
- Con ayuda de un cuchillo y con cuidado de que no se bajen, hacemos unos cortes en forma de espiga a las fougasse y separamos los huecos con ayuda de las manos.
- Bajamos la temperatura del horno a 200ºC y las horneamos unos 25 minutos.
- Las sacamos del horno y las pintamos en caliente con aceite de oliva. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Como véis requiere tiempo porque los períodos de levado son largos, pero el resultado os aseguro que vale mucho la pena. Absolutamente delicioso. Quedan crujientes por fuera, tiernas por dentro y la combinación de queso y cebolla es ideal.

Espero que os guste!

3 comentarios:

  1. yo también estoy en plena vena panarra, pero esta receta no la he probado. muy interesante!!

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  2. Que rico pan la cebolla frita y el queso en la masa la hace deliciosa.
    Besicos.

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