martes, 12 de marzo de 2013

Bacalao gratinado (bacalhau gratinado)


Hoy volvemos de nuevo al recetario tradicional portugués, con otra de las cientos (¿miles?) de maneras de preparar bacalao.

Ingredientes:

* 4 lomos de bacalao
* 2 zanahorias
* 2 pimientos verdes
* 1 cebolla
* 1 huevo
* 200ml de nata para cocinar
* 2 dientes de ajo
* Aceitunas sin hueso
* Perejil
*Queso rallado
* 1 cucharada de harina
* 100ml de vino blanco
* 1 nuez de mantequilla
* Pimienta
* Sal

Preparación:

- Asamos los pimientos en el horno.
- Cocemos el bacalao, las zanahorias y el huevo (por separado). Reservamos 100ml del agua de cocción del bacalao.
- En un cazo a fuego suave, hacemos un roux con la mantequilla y la harina. Incorporamos el vino y el agua que hemos reservado de cocer el bacalao. Cocemos unos 15 minutos y añadimos la nata, dejamos reducir.
- Desmigamos el bacalao y reservamos.
- Pochamos la cebolla y los dientes de ajo, picados. Lo mezclamos con el bacalao, tiras de pimiento, las zanahorias cortadas a trocitos, perejil y queso rallado al gusto.
- Mezclamos lo anterior con la salsa, lo ponemos en una bandeja de horno y decoramos con aceitunas y espolvoreamos más queso rallado y perejil. Gratinamos hasta que esté dorado.

Espero que os guste!

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